Пятница, 18.06.2021

Садоводческое товарищество
 "Трактор"
Минский район, ст. Садовый


Меню сайта
Категории раздела
Правовая база [5]
Юридический ликбез [2]
Ответы юриста на вопросы читателей
Энергетика садоводства [3]
Экономим электроэнергию
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Правовая база

ПОЛОЖЕНИЕ о садоводческом товариществе

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 28 января 2008 года №50

О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ

(В редакции Указов Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 г. №53, 26.06.2009 г. №350, 25.02.2011 г. №72, 14.06.2013 г. №272, 13.07.2015 г. №323, 17.11.2016 г. №423 (вступил в силу 20.02.2017), 20.01.2017 г. №20)

В целях совершенствования правового регулирования деятельности садоводческих товариществ и обеспечения прав граждан постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о садоводческом товариществе.

2. Установить, что:

2.1. исключен

2.2. плата за открытие и обслуживание банками текущих (расчетных) банковских счетов садоводческих товариществ взимается в размере, предусмотренном для физических лиц;

2.3. садоводческие товарищества:

ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам и Министерством финансов;

утверждают в соответствии с законодательством схемы обращения с образующимися в садоводческих товариществах отходами;

заключают договоры на оказание услуг по удалению этих отходов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги;

уведомляют местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого они расположены, об избрании (освобождении от занимаемой должности) председателя правления садоводческого товарищества в десятидневный срок с даты заключения (расторжения, прекращения) срочного трудового договора (контракта) с избранным (освобожденным от занимаемой должности) председателем правления садоводческого товарищества;

2.4. прием в собственность Республики Беларусь находящихся в собственности садоводческих товариществ и безвозмездно передаваемых в соответствии с их уставами высоковольтных электрических сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 10 киловольт и трансформаторных подстанций 0,4/10 киловольт), эксплуатация (использование) которых начата до 8 мая 2003 г. и нормативный срок эксплуатации которых не истек, осуществляется по решению Министерства энергетики в их фактическом состоянии с условием установки садоводческими товариществами выносных распределительных устройств напряжением 0,4 киловольта, оснащенных средствами расчетного учета электрической энергии;

2.5. государственная регистрация создания безвозмездно передаваемых садоводческими товариществами в собственность Республики Беларусь высоковольтных электрических сетей, указанных в подпункте 2.4 настоящего пункта, и возникновения прав энергоснабжающих организаций на них осуществляется по заявлениям этих организаций на основании технических паспортов, решений местных исполнительных и распорядительных органов о возможности эксплуатации данных сетей по назначению и актов их приемки-передачи.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Указами Президента Республики Беларусь от 13.07.2015 г. №323, 20.01.2017 г. №20)

3. Садоводческие товарищества и иные организации, созданные для ведения коллективного садоводства до вступления в силу настоящего Указа, обязаны в течение года со дня вступления в силу настоящего Указа привести свои уставы в соответствие с настоящим Указом и представить документы для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в их уставы, в регистрирующие органы, а также осуществить мероприятия, предусмотренные в абзацах четвертом и пятом подпункта 2.3 пункта 2 настоящего Указа, и выполнить иные требования в соответствии с настоящим Указом.

При невыполнении требований, определенных в части первой настоящего пункта, виновные лица подлежат привлечению к административной ответственности в порядке, установленном законодательными актами.

4. Граждане, которым до вступления в силу настоящего Указа были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также граждане, которые приобрели такие земельные участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на эти земельные участки, обязаны обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации своих прав на земельные участки.

При выявлении земельных участков, предоставленных гражданам для ведения коллективного садоводства и не зарегистрированных в установленном порядке, местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены данные земельные участки, направляют гражданам предписания о необходимости обратиться в эти исполнительные и распорядительные органы с заявлением о выдаче правоудостоверяющих документов на них в месячный срок со дня получения такого предписания. Невыполнение требований, содержащихся в указанных предписаниях, является основанием для изъятия земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

(Пункт 4 изложен в новой редакции в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2015 г. №323)

5. Взыскание садоводческим товариществом задолженности по взносам и пене производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие.

6. Контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы.

(В пункт 6 внесены изменения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2015 г. №323)

7. Утратил силу

8. Совету Министров Республики Беларусь:

8.1. обеспечивать принятие в собственность Республики Беларусь безвозмездно передаваемых садоводческими товариществами высоковольтных электрических сетей;

8.2. в шестимесячный срок обеспечить:

8.2.1. подготовку и принятие (утверждение, введение в действие) типовых правил внутреннего распорядка садоводческих товариществ, содержащих:

установленные законодательством противопожарные, санитарные и природоохранные требования, обязательные для исполнения членами садоводческого товарищества на его территории;

режим работ, связанных с шумовым воздействием на территории садоводческого товарищества;

правила содержания сельскохозяйственных животных;

порядок проведения мероприятий по защите растений;

порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования садоводческого товарищества;

нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а также деревьев и кустарников;

8.2.2. разработку и утверждение формы членской книжки члена садоводческого товарищества;

8.2.3. подготовку и принятие иных нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, регулирующих вопросы эксплуатации систем водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения в садоводческих товариществах;

8.2.4. приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принятие иных мер по его реализации;

8.3. совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом принять меры по:

8.3.1. созданию транспортной, торговой и иной необходимой инфраструктуры в местах расположения нескольких (трех и более) садоводческих товариществ;

8.3.2. обеспечению сохранности имущества членов садоводческих товариществ, оказывая им помощь в организации при садоводческих товариществах добровольных дружин и пунктов охраны общественного порядка.

9. Местным исполнительным и распорядительным органам обеспечить постоянное информирование граждан о свободных (незанятых) земельных участках, в том числе с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, находящихся на территории садоводческих товариществ, путем размещения перечней таких участков на информационных стендах и официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов в глобальной компьютерной сети Интернет, а также иными доступными способами, в том числе через средства массовой информации.

(В пункт 9 внесены изменения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.07.2015 г. №323)

10. Настоящий Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением пунктов 8, 9 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.

Президент Республики Беларусь                                                       А.Лукашенко

 

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

 

 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Категория: Правовая база | Добавил: admin (12.04.2012)
Просмотров: 3732 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 admin   [Материал]
В нашем уставе почему-то не указан один пункт, относящийся к компетенции собрания уполномоченных представителей:
Указ, статья 28, абзац 17) утверждение ежегодной сметы доходов и расходов товарищества, изменений и (или) дополнений, вносимых в нее.
Если внимательно читать текст устава , можно обнаружить , что данное положение было предусмотрено разработчиком, но куда-то исчезло. В таком случае собрание уполномоченных должно руководствоваться положением указа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz