Понедельник, 12.04.2021

Садоводческое товарищество
 "Трактор"
Минский район, ст. Садовый


Меню сайта
Категории раздела
Правовая база [5]
Юридический ликбез [2]
Ответы юриста на вопросы читателей
Энергетика садоводства [3]
Экономим электроэнергию
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Энергетика садоводства

Автоматизированная самоорганизующаяся беспроводная система контроля и учета электроэнергии

Самоорганизующаяся беспроводная сеть сбора данных с приборов учета (АСКУЭ «Гран-Электро-RF») по радиоканалу на частоте 868МГц с выходом в интернет.

Наиболее остро сегодня стоит вопрос о возможности оперативного контроля за энергопотреблением используя нетарифные помехоустойчивые беспроводные современные каналы передачи данных. Сеть, или система сбора АСКУЭ, должны быть недорогой, простой в монтаже, наладке и обслуживании, при это быть максимально надежной и функциональной как с точки зрения достоверности передаваемой информации так живучести в условиях сложной и сильно загруженной среды, для бытовых потребителей. 
Задача создания такой АСКУЭ осложняется двумя факторами – большим количеством узлов учёта конечных потребителей и рассредоточением их на значительной территории, что существенно затрудняет доступ к ним через ставшие традиционными каналы передачи данных типа витая пара и интерфейс RS485. 
Для решения такой задачи, НП ООО «Гран-Система-С» разработала и внедрила самоорганизующуюся беспроводную сеть сбора данных с приборов учета по радиоканалу на частоте 868 МГц. Применение технологии передачи данных по радиоканалу обусловлено как наиболее отвечающие критерию снижения себестоимости точки учёта, вследствие отсутствия необходимости в специальных каналах связи с отдельно взятым электросчётчиком.
Беспроводная самоорганизующаяся сеть позволяет решать следующие задачи:

  • Учет энергоресурсов в бытовом и мелкомоторном секторе без проникновения в помещение установки прибора;
  • Организация выносных учетов для малоэтажной застройки (частное домовладение, сельские поселки, дачные кооперативы, гаражные кооперативы);
  • Модернизация существующих учетов без прокладки кабелей и проведения инженерно-строительных работ;
  • Расчёт баланса поступления и потребления электроэнергии с целью выявления и ликвидации потерь;
  • Управление нагрузкой по требованию оператора (введение санкций против неплательщиков путём ограничения мощности или полного отключения энергоснабжения);
  • Нормирования нагрузки (усреднение пиков) по заранее сформированному сценарию или оперативным управлением, позволяющее дистанционно отключать или переводить в иной режим работы пользователей электроэнергии;
  • Контроль параметров электросети с ведением журнала событий (отключения сетевого напряжения, внешних воздействий, отклонений параметров электросети от установленных нормами и требованиями);
  • Фиксация и ведение журнала фактов несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта;
  • Контроль технического состояния приборов учёта;
  • Создание, ведение и передача на верхний уровень АСКУЭ отчётов об электропотреблении, сведение балансов.

Состав системы:

Приборы учета электроэнергии «Гран-Электро CC-101-RF»-650.000 руб. и «Гран-Электро CC-301-RF»-1.600.000 руб. со встроенными радиомодемами;
Радиомаршрутизаторы, «Гран-Электро» РМ-01, организующие среду передачи данных к счетчикам по радиоканалу;
Концентратор УСПД «Гран-Электро» со встроенным GSM/GPRS коммуникатором, ССДУ-02, предназначенного для сбора систематизации и передачи на верхний уровень АСКУЭ данных со счетчиков электроэнергии;
Радиомаршрутизаторы, «Гран-Электро» РМ-01 USB, предназначенные для осуществления доступа к счетчикам в инкассаторском режиме с переносного ПК.

Преимущества беспроводной сети сбора данных с приборов учета (АСКУЭ «Гран-Электро-RF») по радиоканалу в сравнении с существующими аналогами (например, PLC):

  • Высокое качество и скорость передачи данных;
  • Высокая помехозащищенность;
  • Невысокая стоимость оборудования и низкие затраты на развертывание системы АСКУЭ;
  • Данные от счетчиков доступны 24 часа в сутки 365 дней в году;
  • Универсальная легко масштабируемая система.


Принципы построения системы и сетевая организация

  Электросчетчики со встроенными радиомодулями «Гран-Элекгро СС-101-RF» и «Гран-Элекгро CC-301-RF» самоорганизуются в информационную сеть, представляющую собой кластерную структуру. Каждый кластер является подсетью, состоящей из маршрутизатора и точек учета (счетчиков), максимум 254 для одного маршрутизатора.  
Подсети могут параметризироваться для 
работы на разных частотных каналах(доступен 51 канал), что позволяет организовать одновременную работу нескольких подсетей в зоне «видимости» друг друга.
Кластерное построение позволяет иметь сильно разветвленную, очень устойчивую к помехам сеть сбора данных. Высокая помехозащищенность и кодирование передаваемых данных гарантируют целостность информации. 

Технические характеристики: http://www.strumen.com/ru/products/electro/devices_account_elektro/cc101S.html

Категория: Энергетика садоводства | Добавил: Константин (18.11.2014) | Автор: Константин
Просмотров: 1710 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
0
1 admin   [Материал]
Не вижу цены счетчика, его типа для работы в этой системе и где должны быть установлены счетчики. Последние требования  - установка счетчиков вне дома (ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 октября 2011 г. № 1394). До меня дошли сведения, что в условиях работы счетчиков при отрицательных температурах их надежность резко снижается.

0
2 Константин   [Материал]
Цитата
Снова замечу, что АСКУЭ - просто выброс денег. Затраты на внедрение и так высоки, где расчёт хотя бы на 10 лет использования? Константин, вы переоцениваете благосостояниебольшинства членов товарищества.
 7.500.000 руб это большие деньги для садоводства?
Я с Вами согласен:Платить сотни миллионов за за пропавшую(неучтенную,неоплаченную,ворованную)эл.энергию для нас это копейки.
А привести в норму согласно(ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 октября 2011 г. № 1394) систему учета и передачи энергии мы обязаны.Либо "ком" будет только увеличиваться.

0
3 admin   [Материал]
Константин, правлению выгодна такая ситуация, когда есть потери. Под это можно раздуть смету. Представь , как по смете ударил учет потребленной эл.энергии насосов. Поэтому правление тебя не поддержит, а садоводы не поймут. Это надо делать, но очень аккуратно. Я голосовал за

0
4 makaka   [Материал]
Да, меня тоже очень интересует позволит ли АСКУЭ учесть потребление электроэнергии ДО счётчика? Если нет, то какой в этом смысл? А если ДА, то мы всеми руками и ногами ЗА!

0
5 chigari-72   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz