Воскресенье, 01.08.2021

Садоводческое товарищество
 "Трактор"
Минский район, ст. Садовый


Меню сайта
Категории раздела
Объявления правления [18]
Новости [5]
Наши происшествия [0]
без описания
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяются правовое положение, условия создания, деятельности, реорганизации и ликвидации садоводческого товарищества, права и обязанности его членов.

2. Садоводческим товариществом (далее - товарищество) признается некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основе членства граждан, использования предоставленных для ведения коллективного садоводства земельных участков в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей членов товарищества.

Для целей настоящего Положения используются термины в следующих значениях:

коллективное садоводство - осуществляемая с использованием объектов общего пользования товарищества членами товарищества деятельность по выращиванию плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур на земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства;

объекты общего пользования товарищества - расположенные на земельных участках общего пользования товарищества дороги, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, водопроводы, водонапорные башни, площадки для временного хранения отходов, общие ворота и заборы, другие объекты, необходимые для ведения коллективного садоводства.

3. Товарищество:

является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;

имеет печать с его полным наименованием на русском и (или) белорусском языках;

имеет право объединяться в ассоциации (союзы);

не несет ответственности по обязательствам членов товарищества.

Члены товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества в пределах не внесенной ими части дополнительных взносов.

Понесенные товариществом при осуществлении его деятельности убытки покрываются за счет дополнительных взносов членов товарищества в соответствии с решением общего собрания членов товарищества (далее - общее собрание) либо собрания уполномоченных членов товарищества (далее - собрание уполномоченных).

4. Товарищество создается по решению учредителей - дееспособных граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, которое принимается единогласно на собрании учредителей. Учредители товарищества утверждают устав товарищества, образуют органы его управления (избирают их членов) в соответствии с утвержденным уставом, определяют размер и порядок внесения паевых взносов в товарищество, а также уполномочивают одного или нескольких учредителей на представление документов в регистрирующий орган.

Решение собрания учредителей оформляется протоколом, который подписывают все учредители товарищества.

5. Товарищество действует на основании устава, утверждаемого учредителями.

Устав должен содержать:

наименование товарищества, в котором имеются слова «садоводческое товарищество»;

место нахождения товарищества;

цели и предмет деятельности товарищества;

структуру, порядок избрания, состав и компетенцию органов управления товарищества, порядок прекращения их полномочий;

порядок формирования имущества товарищества и условия распоряжения им;

права и обязанности членов товарищества;

порядок вступления в состав членов товарищества, выхода и исключения из состава членов товарищества;

порядок и сроки подачи заявлений об отказе от вступления в состав членов товарищества;

порядок и сроки внесения взносов членами товарищества;

указание места хранения документов товарищества;

порядок реорганизации и ликвидации товарищества.

В уставе товарищества могут содержаться и иные не противоречащие законодательству положения, связанные с особенностями создания и деятельности товарищества.

Товарищество руководствуется в своей деятельности настоящим Положением, иными актами законодательства и своим уставом.

6. Товариществом принимаются правила внутреннего распорядка, которые разрабатываются в соответствии с типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческого товарищества.

7. Государственная регистрация товарищества осуществляется по месту его нахождения - месту нахождения земельных участков, предоставляемых для ведения коллективного садоводства.

До обращения за государственной регистрацией учредители товарищества должны получить в местном исполнительном и распорядительном органе документ о подтверждении возможности размещения товарищества и предполагаемом месте такого размещения.

Для государственной регистрации товарищества, изменений и (или) дополнений, вносимых в его устав, в регистрирующий орган представляются документы, указанные в пунктах 14 и 16 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 17, 1/10418; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 30.01.2013, 1/14032).

После осуществления государственной регистрации документы товарищества хранятся в месте, определяемом уставом товарищества.

8. Земельные участки для ведения коллективного садоводства предоставляются товариществу , его учредителям и лицам, изъявившим желание вступить в состав членов товарищества, в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Земельные участки общего пользования товарищества осваиваются за счет средств товарищества.

Земельные участки, предоставленные для ведения коллективного садоводства членам товарищества и находящиеся в границах товарищества, осваиваются за счет средств членов товарищества.

9. Освоение территории товарищества, возведение садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, создание объектов общего пользования товарищества может быть начато после установления в натуре (на местности) границ земельных участков общего пользования товарищества и земельных участков членов товарищества на основании проекта организации и застройки территории товарищества, утвержденного в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, и получения товариществом и его членами документов, удостоверяющих их права на земельные участки.

Изменение застройки территории товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности порядке изменений в утвержденный проект организации и застройки территории товарищества.

Государственная регистрация создания земельных участков товарищества, членов товарищества, а также возникновения, перехода прав, ограничений (обременений) прав на эти земельные участки, создания капитальных строений (зданий, сооружений) и прав на них осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

ГЛАВА 2
ИМУЩЕСТВО ТОВАРИЩЕСТВА

10. Товарищество может иметь в собственности имущество, состоящее из объектов общего пользования товарищества и его денежных средств.

11. Источниками формирования имущества товарищества являются:

  • взносы учредителей, членов товарищества;
  • доходы, полученные товариществом в результате предпринимательской деятельности;
  • иные источники, не запрещенные законодательством.

12. Товарищество может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для уставных целей, ради которых оно создано, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности товарищества. Доходы и прибыль, полученные товариществом в результате такой деятельности, не могут распределяться между его членами и используются на осуществление текущей деятельности (для создания объектов общего пользования товарищества, их эксплуатации, ремонта и иных целей, предусмотренных уставом товарищества).

13. Принудительное изъятие у товарищества имущества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами или согласно постановлению суда.

 

ГЛАВА 3
ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА И ИНЫХ ЛИЦ, ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ГРАНИЦАХ ТОВАРИЩЕСТВА

14. Членами товарищества могут быть дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, имеющие предоставленные им для ведения коллективного садоводства земельные участки в границах товарищества на праве частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности (далее - аренда).

Учредители товарищества становятся его членами после государственной регистрации товарищества.

Паевой взнос должен быть внесен учредителями - членами товарищества не позднее одного месяца со дня государственной регистрации товарищества.

15. Лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.

Лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.

При отказе наследника (наследников) от вступления в состав членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества, он (они) обязан (обязаны) с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня государственной регистрации права (прав) на земельный участок, находящийся в границах товарищества, произвести отчуждение этого земельного участка, а также распорядиться расположенными на нем садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями.

16. В месячный срок со дня государственной регистрации товарищества либо со дня получения уведомления, указанного в абзаце восьмом пункта 19 настоящего Положения, правление обязано выдать члену товарищества членскую книжку установленной формы, а член товарищества обязан ее получить.

17. В случае прекращения членства в товариществе в журнале регистрации выдачи членских книжек делается отметка о недействительности соответствующей членской книжки с указанием основания и даты прекращения членства.

 

18. Член товарищества вправе:

  • избирать и быть избранным в органы управления товарищества, участвовать в обсуждении вопросов и вносить предложения на общих собраниях (собраниях уполномоченных), участвовать в принятии решений по вопросам, отнесенным настоящим Положением и уставом товарищества к компетенции общего собрания;
  • знакомиться с отчетами председателя правления и ревизионной комиссии товарищества (далее - ревизионная комиссия), а также получать от них иную информацию о деятельности органов управления товарищества и ревизионной комиссии;
  • самостоятельно хозяйствовать на предоставленном ему земельном участке в соответствии с настоящим Положением, иными актами законодательства, уставом и правилами внутреннего распорядка товарищества;
  • осуществлять в соответствии со строительными, природоохранными, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными требованиями законодательства, в том числе техническими нормативными правовыми актами, и проектом организации и застройки территории товарищества строительство и реконструкцию садовых домиков, а также хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства;
  • распоряжаться находящимися у него на праве частной собственности земельным участком, садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями в соответствии с законодательством;
  • пользоваться объектами общего пользования товарищества в порядке, определяемом уставом товарищества, проектом организации и застройки территории товарищества, правилами внутреннего распорядка товарищества и решениями общего собрания (собрания уполномоченных);
  • распоряжаться плодовой, ягодной, овощной, декоративной и иной сельскохозяйственной продукцией, выращенной на предоставленном ему земельном участке;
  • обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами;
  • выйти из товарищества по своему усмотрению в любое время независимо от согласия других членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества. Членство в товариществе прекращается со дня подачи такого заявления;
  • осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением, иными актами законодательства и уставом товарищества.

19. Член товарищества обязан:

 

  • выполнять требования, установленные настоящим Положением, иными актами законодательства, уставом и правилами внутреннего распорядка товарищества, решениями общего собрания (собрания уполномоченных), правления;
  • приступить к освоению земельного участка, предоставленного для ведения коллективного садоводства, в срок и в порядке, установленные законодательством об охране и использовании земель;
  • использовать предоставленный ему земельный участок в соответствии с его целевым назначением, выполнять на нем агротехнические мероприятия, осуществлять мероприятия по защите растений;
  • своевременно вносить взносы в соответствии с настоящим Положением, уставом товарищества и решениями общего собрания (собрания уполномоченных);
  • нести субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества в пределах невнесенной им части дополнительных взносов;
  • не нарушать права других членов товарищества;
  • письменно уведомить правление о возникновении (и переходе к нему) права на земельный участок, находящийся в границах товарищества, предоставленный для ведения коллективного садоводства, не позднее 10 дней со дня государственной регистрации этого права;
  • выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Положением, иными актами законодательства и уставом товарищества.

 

 

В случае невыполнения (нарушения) членом товарищества обязанностей, установленных в абзацах втором - седьмом, девятом части первой настоящего пункта, правлением товарищества ему выносится предупреждение, в котором указывается срок для устранения допущенных нарушений.

20. Исключение из состава членов товарищества производится по решению общего собрания в случаях:

  • неоднократного (два и более раза) в течение шести месяцев подряд невыполнения (нарушения) обязанностей, перечисленных в абзацах втором-четвертом, шестом, седьмом, девятом части первой пункта 19 настоящего Положения;
  • невнесения взносов в течение шести месяцев подряд со дня наступления срока их внесения.

Исключение из состава членов товарищества осуществляется на основании материалов, свидетельствующих о том, что после получения письменного предупреждения правления член товарищества не принял мер к устранению допущенных нарушений в установленный в этом предупреждении срок.

Лицо, исключенное из состава членов товарищества, вправе обжаловать решение общего собрания об исключении его из состава членов товарищества в суд.

21. Лицо, выбывшее из состава членов товарищества (по собственному усмотрению либо в результате исключения в соответствии с пунктом 20 настоящего Положения), обязано с соблюдением требований законодательных актов в области охраны и использования земель в течение одного года со дня прекращения членства в товариществе произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, а в случае нахождения у него земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или аренды - распорядиться указанными в настоящем пункте садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями, а также погасить задолженность по взносам и пене.

22. Лицо, выбывшее из состава членов товарищества, до отчуждения находящихся у него в частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для ведения коллективного садоводства, выполняет обязанности, предусмотренные в абзацах втором-седьмом, девятом части первой пункта 19 настоящего Положения, и осуществляет права, установленные в абзацах четвертом-восьмом пункта 18 настоящего Положения.

23. Споры между товариществом и его членами, а также споры между наследниками о преимущественном праве на вступление в члены товарищества, споры имущественного характера решаются судом.

 

| 1 2 | 3 | 4 | 5 |

Поиск
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz