Воскресенье, 09.05.2021

Садоводческое товарищество
 "Трактор"
Минский район, ст. Садовый


Меню сайта
Категории раздела
Объявления правления [18]
Новости [5]
Наши происшествия [0]
без описания
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Председателю Верховного суда
 Республики Беларусь

Цыганов Виктор Александрович, г. Минск,
ул. Варвашени, д. 8, к. 3, кв. 55
тел. Моб. +375 29 2533304

Ж А Л О Б А
(в порядке надзора)

Решением суда Минского р-на Минской области от  10 ноября 2017 года в  удовлетворении исковых требований Цыганова В.А., Юревич Т.М., Губаревича К.В., Ашмянского Д.В. к садоводческому товариществу «Трактор» Минский р-н  было отказано

Определение коллегии по гражданским делам Минского областного  суда от 26 марта 2018 года решение суда оставлено без изменений, а кассационная и надзорная  жалобы без удовлетворения.

Считаю, что данные судебные решения являются необоснованными, а поэтому подлежат отмене по следующим основаниям:

В соответствии со ст.448 ГПК Республики Беларусь основаниями к отмене в порядке надзора  судебных постановлений являются их необоснованность или существенные нарушения норм материального или процессуального  права.

В соответствии с п. 47. Положения  о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №50 от 28.01.2008 года (далее Положение)  председатель правления:
без доверенности действует от имени товарищества, представляет его интересы в судах, государственных органах и иных организациях, выдает доверенности на представление товарищества перед третьими лицами, подписывает денежные и расчетные документы, выдает справки.

Основанием наступления полномочий председателя правления согласно Уставу садоводческого товарищества «Трактор» Минский р-н является избрание его на эту должность общим собранием членов товарищества и заключения председателем собрания с избранным председателем правления срочного трудового договора (контракта) сроком на 3 года.

Согласно  п. 2.3 Положения садоводческие товарищества:

уведомляют местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого они расположены, об избрании (освобождении от занимаемой должности) председателя правления садоводческого товарищества в десятидневный срок с даты   заключения (расторжения, прекращения) срочного трудового договора (контракта) с избранным (освобожденным от занимаемой должности) председателем правления садоводческого товарищества

Считаю, что суд первой инстанции неправомерно определил  представителя ответчика согласно представленным им документам, наделяющим его этим правом, по следующим основаниям:

В соответствии с частью третьей пункта 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. №1 , коммерческие и некоммерческие организации обязаны представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации уведомление о назначении (замене) руководителя (иного лица, уполномоченного в соответствии с уставом (учредительным договором - для коммерческой организации,  действующей только на основании учредительного договора) (далее – уведомление о назначении (замене) руководителя) по форме, установленной Министерством юстиции, в течение десяти рабочих дней со дня такого назначения (замены).

Сведения о руководителе юридического лица (ином лице, уполномоченном в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации) в силу норм Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2009 г. № 229 «О Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подлежат включению в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР).

Таким образом, законодатель установил необходимость наличия в ЕГР информации о руководителе организации и обязанность актуализации этой информации со стороны юридических лиц.

Вместе с тем порядок подтверждения служебного положения руководителя определяется законодательством, регулирующим те или иные правоотношения.

 В качестве подтверждения  полномочий действовать в качестве представителя ответчика суду первой инстанции были представлены:
Истцом Цыгановым В.А.
- протокол общего отчетно-выборного собрания членов СТ «Трактор» от 20 ноября 2016 года
- трудовой договор заключенный председателем собрания с Цыгановым В.А. сроком до 24 ноября 2019 года

Представителем ответчика
- протокол собрания уполномоченных представителей от  04.03.2017 года, избравшим председателем правления Минина М.И.;
- трудовой договор, заключённый председателем собрания уполномоченных с председа-телем правления;

Считаю, что представленные ответчиком документы являются  юридически ничтожными  в силу своего неправоспособного издания   по следующим основаниям:

  1. Согласно гл. 4 пункта 28 Положения высшим органом управления является общее собрание. Избранный общим собранием от 20.11.2016 г. председатель правления  Цыганова В.А. не может быть отстранен от должности решением собрания уполномоченных только действием по избранию нового председателя правления. Необходимо еще расторгнуть с ним трудовое соглашение общим собранием по виновным действиям.
  2. Согласно Уставу СТ «Трактор» Минский р-н собрание уполномоченных предста-вителей не вправе избирать председателя правления. Содержание самого протокола собрания уполномоченных очевидно свидетельствует о неправомочности  такого собрания.

Так, по тексту протокола указано, что списочный состав уполномоченных  согласно Уставу составляет 43 представителя, а избрано 36 представителей. Согласно  п.  29 Положения о садоводческих товариществ: собрание уполномоченных считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 от списочного состава уполномоченных. В Уставе более определённо: полного состава. Таким образом, пока не сформирован списочный, полный состав уполномоченных представителей решения такого собрания не могут быть правомочными (более 100 членов лишены своего представительства).

  1. Согласно пункту 30 Положения  общее собрание (собрание уполномоченных) созывается правлением по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Внеочередные общие собрания (собрания уполномоченных) созываются по решению правления, по письменному требованию ревизионной комиссии, по письменному предложению соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, по письменному требованию не менее 1/4 от общего числа членов товарищества. Согласно пункту 47 Положения председатель правления организует заседания правления.

       Мне не известно ни одно заседание правления по вопросу созыва собрания уполномоченных согласно всех протоколов заседаний правления, а в содержании протокола собрания уполномоченных от 4.03.2017 г. иные основания для созыва собрания по  тексту протокола отсутствуют.

  1. Согласно Положению право на заключение трудового договора с вновь избранным председателем правления принадлежит только председателю общего собрания, но никак не председателю собрания уполномоченных. Именно с момента заключения трудового соглашения наступает представительство юридического лица, позволяющее подать уведомление о включении этого лица в список ЕГР в качестве руководителя организации, осуществлять правовые действия со сторонними организациями и юридическими лицами. Трудовой договор заключенный с Мининым М.И. председателем собрания уполномоченных Сахаровым А.М. юридически ничтожен.

В решении суда первой инстанции и определении коллегии областного суда указано, что решение собрания уполномоченных от 4 марта 2017 года в судебном порядке не обжалованы и следовательно действительны.

Однако  протокол собрания уполномоченных от 4.03.2017г.  мне для ознакомления не представлялся, на информационной доске не публиковался, что отражено в материалах суда. Минин М.И. подтверждал свои полномочия передо мной и правоохранительными органами на основе Уведомления о назначении (замене) руководителя и справки из ЕГР. Возникает вопрос, как можно обжаловать в судебном порядке событие, которое не состоялось, а документы о нем в моем распоряжении отсутствуют. Я обратился в правоохранительные органы (имеется в материалах дела) с заявлением о препятствовании исполнения служебных обязанностей  и утверждением, что Минин М.И. присвоил  обязанности должностного лица по ложному представлению о своем праве на эти действия, получил право на распоряжение банковским счетом СТ «Трактор» Минский район на основе выписки из протокола, без предъявления трудового договора (прим.: практика переоформления банковских счетов только по предъявлению одного протокола или выписки из него согласно банковскому локальному правовому акту является в банках РБ повсеместной и осуществляется без проверки представительства юридического лица, т.е. без предъявления трудового договора и проверки соответствия предъявленных документов Учредительному договору (Уставу) организации).

Впервые  содержание протокола собрания уполномоченных от 4 марта 2017г. мне стало доступно в ходе судебного разбирательства (истец член товарищества Муха С.С., ответчик СТ «Трактор» Минский р-н), в котором я принимал участие в качестве третьего лица и имел право на фотокопирование материалов судебного дела. Протокол собрания уполномоченных от 4.03.2017 года был представлен как копия без предъявления оригинала документа (приложение №5). В ходе судебного заседания по иску Цыганова В.А., Юревич Т.М., Губаревича Т.М., Ашмянского Д.В. представитель ответчика также представил копию данного документа без предъявления оригинала (приложение №6). Предоставленные ответчиком документы без указания в них номера экземпляра имеют разную визуальную разметку, что свидетельствует об отсутствии общего для них оригинального источника (документа).

Новые обстоятельства: Решением суда Минского района от 01.02.2018 года,  истец Шарц А.Е., решение общего собрания от 23.08.2015 года об утверждении уполномо-ченных на 3 года признано недействительным (приложение №7). Повесткой дня общего собрания от 20.11. 2016 года.  утверждение уполномоченных не предусматривалось.

Материалы судебного дела по исковым заявлениям Цыганова В.А., Юревич Т.М., Губаревича Т.М., Ашмянского Д.В. свидетельствуют, что истцы не были согласны с назначением в качестве представителя ответчика Минина М.И. Однако суд их заявления оставил без внимания, судебное определение не издавалось.

      Считаю, что без вынесения определения суда первой инстанции по вопросу установления представителя ответчика, судебное решение не может состояться без нарушения ГПК РБ

ПРОШУ:
- приостановить решение суда Минского района от 10 ноября 2017 года.
- истребовать из суда Минского района гражданское дело  по иску Цыганова В.А., Юревич Т.М., Губаревича К.В., Ашмянского Д.В. к СТ «Трактор» Минский р-н о признании недействительным;
- принести протест на предмет отмены всех состоявшихся по данному делу решений и отправить дело на новое рассмотрение иному судье

 

Приложение:
1. Рассмотрение жалобы Минским областным судом.
2. Определение коллегии Минского областного суда.
3. Решение суда Минского р-на от 10 ноября 2017 года.
4. Жалоба в Минский областной суд в порядке надзора.
5. Фотокопия протокола собрания уполномоченных от 4.03.2017г. из материалов судебного дела Минского районного суда, истец Муха С.С.
6. Фотокопия протокола собрания уполномоченных от 4.03.2017г. из материалов судебного дела Минского районного суда, истец Цыганов В.А., Губаревич К.В., Юревич Т.М., Ашмянский Д.В.
7. Копия решения суда Минского р-на от 01.02.2018г, истец Шарц А.Е.

 

Дата:                                                                                                     Цыганов В.А.

Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz