ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании трудового договора (контракта) действующим
Я являюсь председателем правления СТ «Трактор» Минский район, избран общим собранием от 20.11.2016 г. (копия протокола прилагается, приложение №1) и со мной заключен трудовой договор (приложение №2) на три года председателем собрания Литвинским И.Г.
На основании решения собрания я осуществил перерегистрацию в МРИК руководителя юридического лица от 23.02.2017г. (приложение №3).
В середине марта казначей (бухгалтер) Юревич Т.Ю. мне сообщила, что изменены подписи в банковской карточке с образцами подписей и оттиска печати на имя Минина М.И.
Я обратился в Исполнительный комитет Минского района и мне сообщили, что председателем правления был зарегистрирован Минин М.И. на основании протокола №2 собрания уполномоченных представителей СТ «Трактор» Минский р-н от 04.03.2017г. Дата перерегистрации осуществлена 06.03.2017г.
Но перерегистрация возможна только представителем (руководителем) юридического лица. Момент такого представительства возникает только после заключенного трудового соглашения ( контракта), но никак не после его избрания собранием.
Пояснение. Согласно статье 2.3 , абзац 6 положения «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», введенного Указом Президента РБ от 28.12.2008 г. и дополнения к нему, введенного Указом Президента РБ №323, от 15 июля 2015г установлено:
«уведомляют местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого они расположены, об избрании (освобождении от занимаемой должности) председателя правления садоводческого товарищества в десятидневный срок с даты заключения (расторжения, прекращения) срочного трудового договора (контракта) с избранным (освобожденным от занимаемой должности) председателем правления садоводческого товарищества;»
Таким образом лицо, осуществившее перерегистрацию руководителя юридического лица может являться его представителем и осуществлять вышеуказанные действия только после заключения трудового соглашения общим собранием в лице председателя собрания, но никак не собрания уполномоченных представителей.
В связи с явным нарушением закона я обратился в прокуратуру Минского района (приложение №4) и получил ответы
Согласно статье ТК РБ №257 установлены дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом.
Трудовой договор с руководителем организации может также быть прекращен по следующим основаниям:
1. Проведения в отношении организации процедур экономической несостоятельности (банкротство)
2. Принятие собственником имущества организации или уполномоченным им органом соответствующего решения о прекращении трудового договора.
В тоже время статья №259 ТК РБ устанавливает: расторжение трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа. Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае виновных действий руководителя организации. В таком случае собственник имущества организации или уполномоченный им орган выплачивает руководителю организации компенсацию за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определенным трудовым договором.
Ввиду совокупности вышеозначенных фактов прошу:
1. Предоставить юридическим лицом СТ «Трактор» Минский р-н правоустанавливающие документы, подтверждающие факт расторжения с Цыгановым В.А. трудового договора (контракта)., заключенного общим собранием членов товарищества от 20.11.2016г. и основания к ним
2. Выплатить компенсацию за вынужденный прогул с марта по август 2017г согласно должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием в размере 3150 руб.
3. Признать трудовой договор, заключенный с Цыгановым В.А., на основании решения общего собрания о т 20.11.2016 г., действующим.
4. Признать трудовой договор с Мининым М.И. недействующим
Дата Подпись истца: Цыганов В.А.
|