Понедельник, 06.12.2021

Садоводческое товарищество
 "Трактор"
Минский район, ст. Садовый


Меню сайта
Категории раздела
Объявления правления [18]
Новости [5]
Наши происшествия [0]
без описания
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Доклад председателя правления СТ «Трактор» на общем собрании 20.11.2016г.

Уважаемые члены товарищества!

Собрание от 29.05.16г проводилось по указанию райисполкома, оспорено судом, решение суда обжаловано и на этом собрании мы должны подтвердить легитимность избранных органов правления СТ. Если мы это не сделаем, в январе будет отключено электроснабжение садоводства из-за неуплаты потребленной электроэнергии.

Многие полагают, что управлять товариществом не очень сложно, были бы деньги. Но это не так.  СТ Трактор одно из самых больших садоводств Беларуси. Мы выполняем весь комплекс экономических, правовых  процедур положенных юридическому лицу, таких же какие выполняют все предприятия и заводы. Только на предприятии можно назначить временного директора, а в товариществе временное исполнение должности председателя правления не предусмотрено  Гражданским Кодексом РБ и учредительными документами, вытекающими из него: есть председатель – есть садоводство, нет председателя - нет и садоводства. И ни один суд не может отстранить однажды назначенного председателя, только – общее собрание и больше ничто.

Меня зарегистрировали в Минюсте в качестве руководителя 6.06.16, документы я предъявил Минину  и, возглавляемому им правлению ( всё что осталось от него это 3 человека). Однако Минин отказался сдавать должность, организовал демонстрации из якобы уполномоченных, заблаговременно вынес из здания правления кассу, учетную документацию (карточки), 2 ноутбука, копировальную технику, в надежде, что новое правление не сможет осуществлять банковские операции по платежам. Смогли, научились быстро, но все банковские программы, программы для отчетов по налогам и СФЗН вынуждены установить на личные ноутбуки. А без этих программ СТ никто работать не даст, быстро заблокируют все счета. Так что новый кандидат на должность председателя прежде должен купить себе ноутбук и уметь им пользоваться, но Сергей Егоровичу, если его изберут, я помогу, не брошу.

Восстановление баз данных по платежам, перенос всех программ на личные компьютеры с оформлением ключей электронных подписей заняло достаточно много времени, но к 28 июня мы смогли все программы установить и оплачивать налоги, делать по ним отчеты в электронной форме (а бумажные не принимают), оплачивать услуги вывоза отходов, электроэнергию. К 28 июля восстановлены платежи по ЕРИП. К 28 августа мной было обработано 518 файлов, предоставленных из архива ЕРИП, и создана новая база на принципиально новой основе, позволяющая одной кнопкой делать отчеты, которые стали размещаться в Интернет на всеобщее обозрение. Для наведения порядка в учете денежных средств мы отказались от приема денег в кассу, да и нельзя это делать, разделили счета для приема средств за электроэнергию и членские взносы.

И сразу выявилась причина   всех интриг, судов, демонстраций,  распространяемых слухов. Причина их в некомпетентности прежнего руководства, его неспособности решать  сложные задачи и попытки скрыть свою беспомощность путем утаивания результатов финансово-хозяйственной деятельности, ее искажения ввиду незнания положения дел. Отсюда и непомерное раздувание штата (по сути правление превратилось в богодельню по трудоустройству друзей по принципу лояльности,  но не компетентности). Оказывается существовал довольно широкий круг лиц, пользующийся определенными преференциями за счет порядочных плательщиков, и лишившись этих преференций они и сейчас продолжают мутить воду в садоводстве, фамилий я стараюсь по возможности не называть.

Штат численностью в 7 человек и такая же численность правления оказалась оптимальной. Мне не нужны ни помы (кроме одного), ни замы, ни секретари, ни энергетики. Я руководствуюсь трудовым законодательством и должен нагрузить работой штатных работников на 8-часовой рабочий день в течение всей недели. Как на 42 часа я могу нагрузить секретаря, энергетика с 2 электриками, сварщика? Поэтому я от этих должностей отказался. В садоводстве должен быть не электрик, а электромонтер, в круг задач которого входит только слесарные и такелажные работы: расчищать линии, натягивать провода, проверять показания счетчиков и ровнять столбы.

В этом году нами проведены работы незначительные по объему, но важные по конечному результату: спилена аварийная береза, установлены новые вентили, что несколько поправило положение с водоснабжением, но проблема все же не решена. Установлен новый клапан взамен неисправного, препятствующий утечке воды обратно в скважину, проложено 32 метра новых труб. Установлены средние затраты садоводства на водоснабжение, до этого они никогда не публиковались.

В электрохозяйстве произведена плановая замена трансформаторов тока на 279ПТП и перемонтирована схема их подключения. Не сделай последнее, были бы обвинены в нарушении учета со всеми вытекающими последствиями. Всю эту работу грамотно провел Константин Губаревич. Он много еще чего сделал, за что ему положена премия, но я на этом остановлюсь ниже. В следующем году нам предстоит менять электросчетчик и токовые трансформаторы на ПТП-111, а мы не сможем это сделать, т.к. размыкатель обесточивающий подстанцию по низковольтной части неисправен, а новый, купленный за 600 руб.  чудесным образом сделал ноги, как и все электроприборы и хоз. инструмент. Ревизор вам доложит.

В энергетике у нас возникло 2 аварии и 2 случая на грани аварии. Аварии: это поломался столб ВЛЭ и пробило ВВ кабель. 2 случая на грани аварии 7.10.16 г.  произошли по вине владельцев участка на 15 линии и немного ранее уч. 673. Причина – не производилась опиливание деревьев под линией электропередачи. Мы своими силами провели опиловку в 3 критических местах, но согласно временных правил за порядком на прилегающей территории должны следить сами владельцы и  принимать меры по спиливанию деревьев под ЛЭП.

Произведено электроосвещение центральной улицы и до конца года планируется осветить все садоводство , но выполнение этих работ зависит от решения этого собрания и вы увидите это ниже.

 

Финансово-хозяйственная деятельность

В этой области, я должен похвастаться, мы достигли высоких показателей. Впервые за все истории правлений нашего СТ мы смогли разделить денежные потоки отправляемые в доход от членских взносов и потоки на оплату электроэнергии. Их можно обсчитать по приходно-расходным ордерам и карточкам, но это неимоверный объем работы и один казначей не в состоянии ее выполнить без помощников. Причем разделение эл.эн можно проводить помесячно, а взносов поквартально. Программа все это делает, необходимо вносить только правильно и своевременно данные по платежам. Программа взаимодействует с ЕРИП, позволяет без труда готовить ежеквартальные и годовой отчет в налоговый орган и СФЗН. Два квартальных отчета сданы.  Недоплаты, переплаты и замечания со стороны органов нет. Ранее были штрафы, что обнаружено в банковских платежках.

Именно помесячное разделение платежей заставило меня искать причину подобной разницы выставленных к оплате счетов и собранных денежных средств (показываю на экране). Одну из причин, не основную мы обнаружили. Оказывается к нашей ПТП-111 периодически подключалось  СТ «Роща».  Для фиксации данного факта я обратился в энергонадзор. Акт был составлен не только по пограничному столбу, но и по нашему СТ. Должен отметить положительный результат этого Акта. Мне пришлось сдать зачет на 5 гр. допуска с назначением ответственным за электрохозяйство и включить в смету на 2017 год кучу полезных дел по совершенствованию электроснабжения. При этом мне сказали, что если нас отключат, то это года на два, пока не поменяем прогнившие деревянные столбы на бетонные, не выровняем последние, не вырубим все яблони в их районе и куча др. правильных требований. Все они в смете. Потом обнаружилась еще одна опора ЛЭП, которую посещали электрики и энергетики всех времен нашего СТ , цокали языками и разводили руками, а раз забредшая коза пощипать травки у этого столба там и откинула копыта. Снег вокруг этого столба таял в морозные дни. Длилось это лет 20,  пока туда не сходил Константин и, взобравшись на его верх, не обнаружил, что фаза 220в чудесным образом приварена к вн. Арматуре столба и уходит в землю.

Садоводство, имея в собственности блок подстанцию и линии электропередачи, является энергоснабжающей организацией и вправе общим собранием устанавливать свои внутренние тарифы.

А теперь посмотрим, почему каждый год членские взносы растут обратно - пропорционально проделанной работе. Оказывается половина взносов добросовестных плательщиков уходит на покрытие неоплаченной электроэнергии значительным количеством садоводов, присутствующих на этом собрании. Вот это и есть и были преференциями всех тех, кто собирал незаконные собрания, бузил по каждому поводу и делал все, чтобы не дать время на установление истинных причин бузы.  Не помогло. Будем разбираться с каждым. Алгоритм действий установлен в соответствии с законодательством. Мне предстоит вернуть 400млн. руб и это только за этот год и столько же  за прошедший. У большинства есть повод согласиться с кандидатурой Матюхина С.Е. Но и есть третий вариант: огурцам и помидорам электроэнергия не нужна, а нужно только солнце..

В следующем году я планирую разделить платежи по 2-м подстанциям, чтобы давать информацию о том, какая же часть садоводства (а их две по подключению) вводит нас в экономическую яму.

В ходе обходов выяснилось, что многие потребители просто не ориентируются в возможном потреблении эл. эн. Утверждают, что за одну лампочку не может быть потребление свыше 50квт. Проверяешь , а на кухне морозильник, но пустой, а раз пустой, то нет и потребления. Объясняю, что раз пустой, то он и выключаться не будет. Холодильник мало потребляет только тогда, когда под завязку загружен.

В ноябре месяце поступление денежных средств за электроэнергию полностью прекратилось. Но я знаю как их возобновить .

Затраты на вывоз мусора умопомрачительные: более 200млн. Решение найдено в смете на 2017 год. Мусорка по площади будет в два раза сокращена, установлена калитка, не позволяющая протиснуть тачку с диваном.  80% отходов должно перерабатываться в пределах участка, в компостных ямах, дерево утилизироваться. Я должен отметить, что абсолютное большинство садоводов так и делает, но находятся среди нас такие (их не больше 5%), которые и вгоняют все СТ в финансовый ступор. Планируется давать объявления о выставлении большегрузных контейнеров, но и они не предназначены для дерева, или мебели. Если вам нужно удалить строительный мусор, заложите его под стяжку пола внутри фундамента или закажите небольшой контейнер, адрес заказа размещен на сайте. Мы справились с порядком в месте складирования отходов. Большая заслуга в этом разнорабочего Алексея Бузо. Прошу собрание утвердить ему премию в размере 100р.

В смету, установленную на майском собрании, я уложился полностью даже с учетом аварии на кабеле. Перерасхода денежных средств нет. Есть перерасход на покрытие недоплаченной электроэнергии, но и она значительно сократилась. Информация о платежах и назначенных показаниях электросчетчиков выкладывается на сайте, доступна всем. Многим это понравилось, они увидели отчетность, прозрачность всей финансовой деятельности и стали на мою сторону. Пошел активный процесс сверки оплат, нас порой начали поправлять , если мы где-то ошиблись, но главное , судя по очередям в правлении, нам поверили и большинство начало помогать. Платежи резко возросли. Понимая свою ответственность, я стараюсь оправдать доверие и размещаю отчеты по платежам каждую неделю. Платить начали даже те, кто долго не платил в надежде, что на сверку не придем.  Но графа о последнем платеже осталась  и все ее видят. Те кто пришел в правление графа поменялась на сверено, а у большинства она осталась не сверенной. Не питайте надежды, придем ко всем. У нас теперь 8-ми часовой рабочий день, ну должен же я как-то загрузить работой электромонтера. Забытая традиция проверки счетчиков будет возобновлена. Не допустите – придет комиссия. Но я сделаю все, чтобы каждый знал, что платит за себя, а не за соседа.

Впервые у нас назначен казначей, а не бухгалтер. Бухгалтера я могу уволить за невыполнение распоряжения, а казначея не могу, потому что он назначен волей собрания.

Многие считают, была бы вода и свет и не трогайте меня. Они сильно ошибаются. Я, как председатель являюсь единоличным исполнительным органом по воле большинства. Если вы не посещаете собрания, я не чувствую эту волю большинства, перестаю управлять и еще хуже, мной начинают управлять другие в своих корыстных интересах.

Об органах управления товариществом

Я всегда опирался и буду опираться на правление, потому что мне выгодно непопулярные решения проводить через коллективный орган. Мое правление работает эффективно. За отчетный период опубликовано 7 протоколов заседаний правления. Численный состав в 7 человек оптимальный. Некоторые поборники из старой гвардии внушают , что из малочисленного состава невозможно создать комиссии. Все это чепуха. Если их создать, все равно они работать за просто так не будут, а преференции я никому давать не собираюсь. Я ценю личное время  людей на общественной работе и, если их вызываю, у меня уже готов протокол решения на компьютере. Я его зачитываю, вношу изменения, дополнения, и тут же распечатываю и подписываю всеми участниками. Вся процедура заседания правления не занимает более 10 минут. Я сожалею, что из правления выбыл Метелький Вадим Викторович по личным обстоятельствам, мне неизвестно, как отнесется к своему переизбранию Барановский Геннадий Сергеевич ввиду здоровья. Из зарегистрированных кандидатов нам придется голосовать за Машко Виктора Михайловича, Филипович Нину Васильевну, Ашмянского Дмитрия Владимировича, Шарца Александра Евгеньевича, Барановского  Геннадия Сергеевича, и вновь зарегистрированных кандидатов в правление Сарапина Павла Константиновича Войтикова Игоря Алексеевича. Тут же будет даваться справка по оплате кандидатами электроэнергии. Должников прошу не выбирать.

По органу уполномоченных представителей. Признаю их номинально и готов с ним работать, но все сделаю, чтобы они не обладали юридическим статусом. Юридический статус признания уполномоченных очень опасен, поэтому никогда не голосуйте за утверждение их на собраниях ни под каким соусом, тем более, что появился указ 423, значительно расширяющий их полномочия и ограничивающий ваши права, это попытка решения проблем силовым методом без вашего участия. Причина появления этого указа – вы сами, ваша индеферентность в решении важнейших проблем, касающихся, в первую очередь вас самих. Иначе забудьте про общие собрания, за вас все будет решать узкий круг привилегированных членов, избрание которых будет происходить по принципу личной лояльности к председателю, что у нас и случилось. Проголосовать за уполномоченных – это конец существования демократических принципов в товариществе. Нас спасло только то, что этот круг не был утвержден на общем собрании. Пусть работают, как общественные активисты, занимаются проблемами своих назначенных участков. Об их работе я узнаю на предстоящем весной субботнике, который уже забыт и не проводится два года.

О судебных процессах.

Результатом их стало то, что нас в 2015г лишили плана застройки, основного документа, устанавливающего право на распоряжение участком. Непонятно каким образом адвокат узнал о неполномочной комиссии исполкома, ведь для этого он должен был быть допущен в их архивы. Но случилось то, что случилось. Решение оспорено в ВС и последним вынесен протест. Окончательное решение будет позже.

Лично я, как председатель не буду вмешиваться в судебные споры между садоводами в интересах чьей либо стороны, чтобы не втягивать в эти разборки садоводство третей стороной. А так случилось в 2015г. Ну кто мешал председателю выдать доверенность на вполне законных основаниях одному из членов СТ, чтобы осуществить свое право? Получил по полной, что и сейчас трясет все товарищество. Прежнее правление вляпалось в интриги, угрозы и вмешательство в дела других, куда ни в коем случае вмешиваться было нельзя. стало стилем их работы и при этом стало демонстрировать полный правовой беспредел.

Правовая задача в следующем году - перерегистрация членов товарищества. Всем придется подтвердить свое членство документами и заявлением. Никого напрягать не будем. Само заявление не подтверждает и не опровергает ваше членство, но его отсутствие дает правлению право отказывать вам в кое-каких вопросах, ведь без него мы не знаем являетесь вы членом или нет.

В следующем году планируется установка новых пломб на приборы учета с регистрацией их в журнале учета и заключение договоров на электроснабжение. Если кто-то обнаружил скрытую проводку с возможностью без учетного подключения, заявите об этом и с вас будет снята ответственность в нарушении.

Смета на следующий год была опубликована в интернет, ее просмотрело более 300 пользователей и по большому счету больших возражений не имела.

Основное в ней – это закрыть 279 подстанцию, поменять кровлю в правлении, стропильная система за столько лет сгнила. Это первоочередное что надо, сделать.

Спасибо за внимание.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz