Воскресенье, 24.01.2021

Садоводческое товарищество
 "Трактор"
Минский район, ст. Садовый


Меню сайта
Категории раздела
Объявления правления [18]
Новости [5]
Наши происшествия [0]
без описания
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Судья Горелов Н.В.                                                                    Дело № 33-578U 5

Докладчик - судья облсуда Херовец Н.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ 16 апреля 2015 года

Судебная коллегия по гражданским делам Минского областного суда в составе председательствующего Карповича А.И., судей колегии Херовец Н.В. и Епихова С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Гуринович JI.M. на решение суда Минского района от 4 июля 2013 года по иску Гуринович Лидии Михайловны к Минскому районному исполнительному комитету, Иванниковой Таисе Ивановне о признании недействительными решений Минского райисполкома в части, о понуждении Минского райисполкома рассмотрении земельного спора, взыскании

судебных расходов.

Заслушав доклад судьи Херовец Н.В., объяснения Гуринович Л.М. и ее представителя адвоката Берцук И.И., поддержавших доводы кассационной жалобы и просивших об отмене решения суда, возражения Иванниковой Т.И. и ее представителя адвоката Глебова П.Б., судебная коллегия

установила:

Гуринович Л.М. в исковом заявлении указала, что ей принадлежит земельный участок № 116 в садоводческом товариществе «Трактор» Минского района, а соседний земельный участок № 116 А - Иванниковой Т.И.

2 февраля 2012 года Минским райисполкомом принято решение о рассмотрении земельного спора, возникшего между ней и Иванниковой Т.И. о смежной границе между их земельными участками.

Решением исполкома от 10 августа 2012 года утвержден план границ изменение, границ участков. Считает, что указанными решениями районного исполнительного комитета нарушены её права, поскольку установленной в соответствии с решениями смежной границей, уменьшена площадь принадлежащего ей земельного участка. Кроме того, в нарушение законодательства она не была извещена о месте и времени разрешения исполкомом земельного спора.

Ссылаясь на данные обстоятельства Гуринович Л.М. просила решение Минского райисполкома от 2 февраля 2012 года по земельному спору признать недействительным; обязать райисполком определить площади земельных участков сторон в соответствии с ранее выданными правоустанавливающими документами (площадь её участка. - 0,0781 га участка Иванниковой Т.И. - 0,0679 гп) м усыновить смежную границу в соответствии с данными площадями, внести изменения в решение исполкома от 10 августа 2012 года об утверждении границ земельных участков.

Решением суда Минского района от 4 июля 2013 года Гуринович Л.M. в удовлетворении иска к Минскому райисполкому и Иванниковой Т.П. отказано; с Гуринович Л.M. взыскано в пользу Иванниковой Т.И в возмещение судебных расходов 2 100 000 рублей.

В кассационной жалобе Гуринович JI.M. указывает на незаконность и необоснованность состоявшегося по делу судебного постановления, поскольку судом при вынесении решения не были учтены все факты, входящие в предмет доказывания по делу, а факты, положенные судом в основу решения не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами.

Так, судом при вынесении решения не было учтено то обстоятельство, что по решению Минского районного исполнительного комитета граница между спорными участками установлена с нарушениями норм  законодательства, поскольку приводит к уменьшению ее земельного участкаИ с учетом изложенного, а так же того обстоятельства, что не извещена о рассмотрении земельного спора, просит отменить решение суда Минского района от 4 июля 2013 года и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В возражениях на кассационную жалобу Иванникова Т.И. указала, что считает решение суда законным и справедливым, поскольку решением Минского райисполкома разрешен земельный спор по смежной границе с Гуринович Л.M. в соответствии с действующим законодательством.

Проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Заинтересованные стороны и лица должны быть уведомлены о времени и месте рассмотрения земельного спора не позднее чем за три дня до его рассмотрения. Для подготовки материалов по рассмотрению земельного спора исполнительный комитет может образовывать комиссию в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (ч. 6 ст. 93).

Из материалов дела усматривается, что по решению суда Минского района от 6 июля 2011 года признано не действительным решение Минского райисполкома от 24 января 2008 года в части передачи Гуринович ЛI.M. в частную собственность земельного участка №116 площадью 0,0781 га в садоводческом товариществе «Трактор» Минского района, признана недействительной государственная регистрации создания и возникновения прав собственности Гуринович JI.M. на указанный участок, так же признано недействительным решение Минского райисполкома в части предоставления Иванниковой Т.И. земельного участка №116А площадью 0,0679 га на праве пожизненно наследуемого владения в садоводческом товариществе «Трактор» Минского района, признана недействительной государственная регистрации создания , возникновения прав собственности Республики Беларусь и государственная регистрация возникновения права пожизненно наследуемого владения Иванниковой Т.И. на этот земельный участок.

В настоящее время Гуринович Л.M. пользуется земельным участком № 116 в садоводческом товариществе «Трактор» Минского района, а соседний земельный участок № 116 А принадлежит Иванниковой Т.И. на праве собственности согласно произведенной регистрации 28 октября 2013 года.

Между сторонами возник спор по определению смежной границы, что не оспаривали они и в суде кассационной инстанции.

На основании решения Минского райисполкома за №3335 от 28 апреля 2011 года утвержден состав комиссии по подготовке материалов по рассмотрению земельных споров, определен регламент ее работы.

24 января 2011года на заседании указанной выше комиссии рассмотрен земельный спор между истцом и ответчиком и принято решение рекомендовать организации по землеустройству при выполнении работ по землеустройству при выполнении работ по разработке проекта организации и застройки садоводческого товарищества «Трактор» установить смежную границу между земельными участками Гуринович Л.M. и Иванниковой Т.И. на расстоянии не менее 1 метра от садового домика и хозяйственных построек последней.

По итогам рассмотрения земельного спора Минским райисполкомом принято решение №558 от 2 февраля 2012 года в соответствии с которым организации по землеустройству, при выполнении работ по разработке проекта организации и застройки товарищества установить смежную границу между земельными участками №116 и 116А в садоводческом товариществе «Трактор» на расстоянии не менее 1 метра от садового домика и. хозяйственных построек Иванниковой Т.И.


4

Во исполнение указанного решения изготовлены землеустроительные дела по установлению границ спорных участков, при этом площадь участка  Гуринович Л.М. составила 0,0753 га, а Иванниковой Т.И. - 0,0707 га.

10 августа 2012 года Минским райисполкомом принято решение №5455 об утверждении границ земельных участков СТ «Трактор»(кроме участков №№ 96, 96А ,138, 139, 723, 725 по границам которых между владельцами имеется спор).

Своё решение об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований суд мотивировал тем, что оспариваемое решение от 2 февраля 2012 года по земельному спору между Гуринович Л.М. и Иванниковой Л.М.. принято исполнительным комитетом в пределах его компетенции с соблюдением установленного законом порядка по итогам заседания комиссии по подготовке материалов по рассмотрению земельных споров.

Однако, как следует из протокола заседания комиссии по подготовке материалов по рассмотрению земельных споров Минского райисполкома от 24 января 2012 года, в составе комиссии при разрешении спора между Иванниковой Л.М. и Гуринович Л.М. принимали участие заместитель начальника землеустроительной службы Минского райисполкома Шимук С.П. и начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дроздов В.В.

Вместе с тем, согласно решению Минского райисполкома от 28 апреля 2011 года № 3335 «Об образовании комиссии по подготовке материалов по рассмотрению земельных споров», Шимук С.П. и Дроздов В.В. в состав указанной комиссии не входили.

В то же время в соответствии с Положением о порядке образования комиссий по подготовке материалов по рассмотрению земельных споров, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 года № 2053, решением местного исполнительного комитета определяется персональный состав комиссии; члены комиссии обязаны лично присутствовать на заседаниях комиссии ( п.п. 2 и 5 Положения).

Признавая законным решение Минского райисполкома, принятое на основании протокола заседания комиссии по подготовке материалов по рассмотрению земельных споров, суд не учел что решение комиссии принято  не правомочным составом. Так из восьми членов комиссии, утвержденных решением райисполкома, в заседании комиссии 24 января 2012 года принимали участие только трое - Кулагин С.Л., Внучко А.В. и Маковиик А.Н.. при этом Кулагин С.Л. значится как заместитель председателя комиссии, вместе с тем согласно решению исполкома №3335 он является председателем комиссии.

При таких. обстоятельствах выводы, содержащиеся в решении суда, о том, что возникший между Иванниковой Л.М. и Гуринович Л.М. земельный спор был разрешен Минским райисполкомом с соблюдением установленного законом порядка является неверным.
В суде делу судебное постановление, в связи с чем находит, что решение суда Минского района от 4 июля 2013 года подлежит отмене.

Поскольку по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства по делу установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права, коллегия считает возможным вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, которым исковые требования Гуринович Л.M. удовлетворить.

Как следует из п. 1.1ч. 1 ст. 249 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь объектами обложения государственной пошлиной признаются рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, подаваемых в общие суды, кассационных и надзорных жалоб на судебные постановления, а также выдача общими судами копий документов.

В силу п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 1 от 02 июня 2011 года «О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам» с заявлений (жалоб), состоящих из нескольких самостоятельных требований, государственная пошлина взимается соответственно за каждое требование отдельности и исчисляется путём сложения пошлин.

Согласно п. 1.1 и п. 6.2 приложения № 14 к Налоговому Кодексу Республики Беларусь, государственная пошлина с исковых заявлений имущественного характера составляет 5 (пять) процентов от цены иска, а с исковых заявлений неимущественного характера (или не подлежащих оценке) - 3 базовые величины.

кассационной инстанции Гуринович Л.М. и ее представитель Берцук И.И. поддержали свою позицию и просили суд обязать Минский райисполком рассмотреть возникший земельный спор и установить границы между смежными участками №116 и №116А в садоводческом товариществе «Трактор» в соответствии с нормами действующего законодательства, правомочным составом и в пределах компетенции.

С учетом изложенного, коллегия не может признать законным и обоснованным принятое по

Принимая решение об отмене судебного постановления в части распределения судебных расходов, коллегия учитывает, что Гуринович ЛI.M. по сути заявлено три требования неимущественного характера: о признании недействительным п.2 решения Минского районного исполнительного комитета от 2 февраля 2012 года за № 558, о признании недействительным п.1 решения № 5455 от 10 августа 2012 года и возложении обязанности на Минский районный исполнительный комитет разрешить земельный спор возникший между Гуринович JI.M. и Иванниковой Т.И..

Ссылка в иске о возложении обязанности на исполком принять решение о нахождении смежной границы и определить площадь причитающегося земельного участка самостоятельными исковыми требованиями не являются, поскольку производны от указанных выше,

5

 

 

В связи с отменой решения и удовлетворении требований Гуринович Л.М., в соответствии со ст.ст. 124, 135 ГПК Республики Беларусь подлежат взысканию в равных долях с Иванниковой Т.Н., Минского райисполкома в пользу Гуринович Л.M. (понесшей расходы в соответствии с предоставленными квитанциями об оплате госпошлины в сумме 1 200 ОООрублей и за оказание юридических услуг 2 300 ООО рублей) судебные расходы в сумме 3 500 000 рублей.

Руководствуясь статьями 425,427 ГПК Республики Беларусь, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение суда Минского района от 4 июля 2013 года отменить и вынести новое, которым исковые требования Гуринович Л.М. удовлетворить, признать недействительными п.2 решения Минского районного исполнительного комитета от 2 февраля 2012 года за № 558 и п.1 решения № 5455 от 10 августа 2012 года.

Обязать Минский районный исполнительный комитет разрешить земельный спор возникший между Гуринович Л.М. и Иванниковой Т.И. в пределах компетенции и правомочным составом.

Взыскать в равных долях с Иванниковой Т.Н. и Минского райисполкома в пользу Гуринович Л.М. судебные расходы в сумме 3 500 000 рублей.

 

 

Председательствующий

Судьи

А.И. Карпович

Н.В. Херовец

 

 

Поиск
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании



  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz